Ingrédients
:
- 1 kg de mouton · - Option : vous pouvez ajouter soit des morceaux de poulet soit des merguez. · - 250 ml de pois chiches en conserve ou trempés depuis la veille · - 1 oignon · 4 carottes · 4 courgettes - 8 navet blanc · 1 poivron · 1 gousse d'ail · 125 ml de raisins secs · - 4 cuillérée à soupe d'huile d'olive · 1 kilo de couscous Dari · - 4 cuillérée à soupe de beurre · sel, poivre, cannelle
Préparation
du Couscous (semoule) :
-Dans un grand plat, étaler le couscous; mouiller avec 500 ml d'eau additionnée d'une bonne pincée de sel et d'une cuillerée -d'huile; -frotter le couscous avec la paume des mains pour bien humidifier les grains; -couvrir et laisser reposer pendant 20 min., le temps que les grains gonflent; -tapisser le fond d'une passoire d'une étamine; verser le couscous dans la passoire en le frottant entre vos paumes et en le -laissant tomber pour en détacher les grains et l'aérer.
Préparation
:
-Dans une cocotte, faire sauter la viande et l'oignon avec une touche de sel, poivre et cannelle dans 3 cuillérée à soupe d'huile jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien dorés; -Recouvrir la viande d'eau; ajouter les pois chiches; amener l'eau au point d'ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 30 min.; -Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans une louche de bouillon de cuisson de la viande; -Couper tous les légumes en petits dés ou morceaux; mettre dans une passoire et laisser cuire environ 15 min. à la vapeur au-dessus de la viande à couvert; retirer et réserver au chaud; -Déposer la passoire contenant le couscous sur la cocotte sans que le fond touche à l'eau de cuisson; fermer hermétiquement (utiliser un torchon mouillé si besoin entre la cocotte et le couvert) et laisser cuire à la vapeur 20 min. environ au-dessus de la viande; -Pendant la cuisson du couscous, faire griller les merguez sur le gril ou dans la poêle;
Dressage
:
-Détacher les grains de couscous à l'aide d'une fourchette ou de vos mains ; dresser le couscous dans un grand plat chauffé; -Déposer les morceaux de viande autour du plat, les légumes au centre - ou inversement selon votre sens artistique ;-) -Ajouter les raisins gonflés; -Elayer un peu d'harissa (la pointe d'un couteau) dans un peu d'eau chaude; apporter sur la table en même temps que le couscous - chaque convive pourra ainsi rehausser son couscous selon son goût mais on peut aussi en délayer un tout petit peu dans le liquide de cuisson et en asperger le plat -Verser le jus de cuisson dans un saucier |
السبت، 1 فبراير 2014
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 comments:
إرسال تعليق