السبت، 1 فبراير 2014
8:16 ص

Couscous



 
Ingrédients :
- 1 kg de mouton ·
- O
ption : vous pouvez ajouter soit des morceaux de poulet soit des merguez. ·
- 250 ml de pois chiches en conserve ou trempés depuis la veille ·
- 1 oignon · 4 carottes · 4 courgettes
-
8 navet blanc · 1 poivron · 1 gousse d'ail · 125 ml de raisins secs ·
- 4 cuillérée à soupe d'huile d'olive · 1 kilo de couscous Dari ·
- 4 cuillérée à soupe de beurre · sel, poivre, cannelle
Préparation du Couscous (semoule) :
-Dans un grand plat, étaler le couscous; mouiller avec 500 ml d'eau additionnée d'une bonne pincée de sel et d'une cuillerée -d'huile;
-frotter le couscous avec la paume des mains pour bien humidifier les grains;
-couvrir et laisser reposer pendant 20 min., le temps que les grains gonflent;
-tapisser le fond d'une passoire d'une étamine; verser le couscous dans la passoire en le frottant entre vos paumes et en le -laissant tomber pour en détacher les grains et l'aérer.
Préparation :
-Dans une cocotte, faire sauter la viande et l'oignon avec une touche de sel, poivre et cannelle dans 3 cuillérée à soupe d'huile jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien dorés;
-Recouvrir la viande d'eau; ajouter les pois chiches; amener l'eau au point d'ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 30 min.;
-Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans une louche de bouillon de cuisson de la viande;
-Couper tous les légumes en petits dés ou morceaux; mettre dans une passoire et laisser cuire environ 15 min. à la vapeur au-dessus de la viande à couvert; retirer et réserver au chaud;
-Déposer la passoire contenant le couscous sur la cocotte sans que le fond touche à l'eau de cuisson; fermer hermétiquement (utiliser un torchon mouillé si besoin entre la cocotte et le couvert) et laisser cuire à la vapeur 20 min. environ au-dessus de la viande;
-Pendant la cuisson du couscous, faire griller les merguez sur le gril ou dans la poêle;
Dressage :
-Détacher les grains de couscous à l'aide d'une fourchette ou de vos mains ; dresser le couscous dans un grand plat chauffé;
-Déposer les morceaux de viande autour du plat, les légumes au centre - ou inversement selon votre sens artistique ;-)
-Ajouter les raisins gonflés;
-Elayer un peu d'harissa (la pointe d'un couteau) dans un peu d'eau chaude; apporter sur la table en même temps que le couscous - chaque convive pourra ainsi rehausser son couscous selon son goût mais on peut aussi en délayer un tout petit peu dans le liquide de cuisson et en asperger le plat
-Verser le jus de cuisson dans un saucier

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